
Давно хотел побывать в Одессе. В первую очередь, из-за одесских двориков, о которых так много рассказывал Жванецкий. Одесский двор – это большая коммунальная квартира, где все всех знают, все друг с другом дружат, ужинают, ругаются, воюют, мирятся и ходят в гости. Всегда хотел увидеть это своими глазами.

Объявления в Одессе. Когда выложил фото в инстаграм, сказали, что такие бумажки висят и в Киеве, и в Днепропетровске, и в Донецке – похоже, популярная для Украины риторика:

Часто дом в Одессе закрыт со всех сторон и единственная возможность пройти внутрь – через арку:

Высокоскоростной интернет и ящики для почты:

На улице заметили стулья. Видимо, в отсутствии лавочек, народ потихоньку выносит из дома мебель для вечерних посиделок:

Любопытные книжные развалы:

Сборник задач по алгебре 1961 года. Стоит 40 рублей:

Как это часто бывает на постсоветстком пространстве – центральная улица сияет чистотой и порядком, а в пяти метрах за углом словно прошла бомбежка. Как по такому асфальту ходят девушки на каблуках – непонятно:

Названия многих ресторанов и баров в Одессе заимствованы из кинематографа:

…литературы:

…и эстрады:

Вижу такое впервые: на улице стоят машинки-каблучки, с которых варят кофе. В Одессе встречаются на каждом шагу, видимо, это местное ноу-хау:

В поисках высокой точки в городе, отправились в луна-парк и нашли чертово колесо. Купили билеты, сели. Парень запустил аттракцион, не отрываясь от игрушки. Мы сделали полкруга, ненадолго зависли в воздухе на самом верху, пофоторграфировали и начали спускаться. Только мы собрались выйти, как кабинка прошла мимо и стала подниматься вновь. Когда мы закричали парню, он не отрываясь, показал знаком – «Еще пять раз»!

Так мы оказались заложниками этого развлечения:

К последнему кругу уже изнывали от скуки и безделья:

Решили пострелять:

Еще одна мобильная кофейня. Любят в Одессе стихотворные слоганы:

Известный украинский ресторатор Савелий Либкин поставил вдоль Дерибасовской стенды своих ресторанов, чтобы можно было попробовать кухню:

За выходные я посетил шесть заведений в Одессе:

«Мужская и женская одежда» на украинском языке внешне похожа на «человеческую и женскую»:

Оперный театр:

Улица Пушкинская – самая центральная, самая красивая и самая ухоженная улица в Одессе:

В одной из арок домов обнаружили старую роспись:

Гостиница «Бристоль». Построена еще в позапрошлом веке, долгое время была самой роскошной гостиницей Одессы. Здесь же останавливался герой фильма «Дежа вю»:

Еще улица Пушкинская. Слева – синагога, переделанная в хранилище документов:

В конце улицы наш проводник показал специальный дом. Мы забрались на крышу и сфотографировали центральную часть города с высоты. Типичная картина: низкая застройка изуродована пестрым высотным новоделом:

Во многих домах печное отопление, что хорошо видно по крышам, усеянным трубами:

Долго пытались разобраться «Camping» – это перевод слова «Центр»?

Одесские дворики немыслимы без лестниц – это один из главных атрибутов:

И балконы. Встречаются самой разной длинны, высоты и протяженности:

Во дворах, да и во всей Одессе, безумное количество кошек. Их любят, кормят и даже не прогоняют из ресторанов, когда те забираются внутрь:

Еще один классический сюжет – бельевая веревка на роликах:

То тут, то там развиваются разноцветные паруса простыней и пододеяльников:

Типичный дворик Жванецкого, так, как я его себе представляю. Жванецкий рассказывал такую шутку: «Меня очень легко найти: заходите ко мне во двор и громко несколько раз кричите: «Рабинович!» Откроются все окна, кроме одного – это и есть мое»:

А это типичная женщина из сцен Жванецкого. Вышла в халате с накрашенной головой, высунулась с балкона и начала кого-то материть через весь двор.

А вообще, жильцы не очень любят туристов, которые заходят во дворы. Все-таки, двор в понимании одессита – это часть личного пространства. Видеть там незнакомца примерно так же неожиданно, как встретить его у себя в прихожей:

Некоторые дворы очень маленькие. Находка для молодежи, которая увлекается паркуром:

А вдалеке виден порт:

Комментариев нет:
Отправить комментарий