
Раньше квартиры в одесских двориках не были оснащены такими бытовыми прелестями, как санузлы, и жителям приходилось пользоваться общими туалетами во дворе. Мало того, что «уличный» и «общий» – не лучшие определения для туалета, у горожан еще возникла привычка заходить в любой двор в случае острой нужды. Сейчас во всех квартирах есть нормальные туалеты, а привычка кое-где сохранилась. По этой причине одесситы не жалуют незнакомцев: несколько раз мы встречали гневные объявления для незваных посетителей…

Некоторые дворы настолько маленькие, что похожи скорее на большой балкон или большое крыльцо:

Вид снизу:


«Клумба» с плющом и палками:

Прищепки словно из детства. У нас тоже были разные наборы, которые со временем смешивались в одну разноцветную массу:



Многие дворы проходные: если знать куда зайти и где повернуть, можно выйти на другую улицу:

В одном из таких проходов мы нашли бюст Лазаря Заменгофа – создателя искусственного языка эсперанто. Автор памятника поставил его у себя во дворе:

Еще одно сообщение для общественности:

Есть и адресные послания:

В центре города встречаются группы туристов. По внешнему виду – неприметной темной и серой одежде – думаю, это наши соотечественники. Иностранные туристы, как правило, повеселей и поярче:

После экскурсии по дворикам, мы отправились в сити-тур по Одессе:

Как же все-таки любят сюжет «я и что-то». Недавно я разговаривал с Андреем Каменевым – это один из самых именитых российских фотографов, который работает на National Geographic. Мы обсуждали, что раньше, когда только фотография появилась, люди не мыслили снимков без человека. Он был главным сюжетом и смыслом фотографии. Пейзаж или натюрморт вызывали недоумение. На сегодняшний день прошло уже много лет, фотография превратилась в настоящее искусство, но многие обыватели так и остались на уровне позапрошлого века:

Глядя на люки теперь постоянно вспоминаю Яна Левина. Кстати, по-русски Одесса пишется с двумя «с», по-украински – с одной:

В городе много курсантов – как молодых людей, так и девушек. Одна из них привлекла внимание обувью «не по уставу»:

Приморский бульвар. Экскурсовод сказал, что летом тут не протолкнуться. Мы же приехали в межсезонье, когда летние клубы уже закрылись, а зимние еще не начали работу:

Еще один вариант передвижной кофемашины:

На приморском продаются всякие сувениры:

Еще одна лестница между двориками:


Многие лестницы, арки и стены в убитом состоянии:

«Пусть в вашем доме всегда будет сладко» – незаурядное пожелание:

Местная достопримечательность – дом с одной стеной:

На самом деле угол дома не 90 градусов, а меньше. Из-за этого в определенном ракурсе возникает впечатление стены:

Потёмкинская лестница:

Еще одна группа туристов:

Надо заметить, везде имеются указатели:

Две самых известных улицы Одессы – Дерибасовская и Малая Арнаутская. Первая получила свое называние в честь Хосе де Рибаса, основателя Одессы, а вторая – в честь проживающих на ней албанцев-христиан (арнаутов). Поскольку арнауты широко занимались ремеслами, тут можно было много чего купить. Из-за этого улица заработала образ подпольного производителя, он чем даже упоминал Остап Бендер:

Смешное название:

Кажется, что это древняя лепнина, но если присмотреться, можно найти военный ремень, шестеренку, молот и грабли:

Пассаж. Сверху гостиница, внизу магазины:

Много обменников, зачастую, в виде вот такой «амбразурки»:

Памятник Двенадцатому стулу:

Еще один памятник – Утесову:

Комментариев нет:
Отправить комментарий