Франция - любовь:«Париж!...Сердце мое билось."


 

Тангейзер:Прошёл год с тех счастливых дней,которые я провёл в лучшем городе Земли...Париже...Впечатления закрепились и ещё более усилились...И желания вновь побывать "там",тоже...А чувства можно выразить очень просто...Как у автора этой небольшой статьи...)

Татьяна Сергеева

«Париж!...Сердце мое билось."

Я прилетела в Париж 27 марта утром. В то время, когда заснеженная и удивленная неожиданными сугробами  Москва торопилась  на работу, а Париж –  весенний, но еще с холодным дыханием северного ветра –  еще только просыпался.
По случайному совпадению, в тот же мартовский день,  но двести с лишним лет назад в Париж въехал в кибитке, запряженной лошадьми, будущий  автор «Истории государства российского» Николай Михайлович Карамзин.  Почти год назад, в мае 1789 года он покинул Москву  и отправился в путешествие по Европе. Молодой писатель  долго готовился к нему,  ждал счастливой минуты отправления, считал дни и часы, а когда настало время ехать, загрустил и со слезами на глазах прощался с милыми его сердцу  людьми, вещами и Москвой. Но «колокольчик зазвенел, лошади помчались»  и вот теперь он въезжал в Париж.

«Париж!...Сердце мое билось. Вот он, - думал я, вот город, который в течение многих веков был образцом всей Европы, источником вкуса, мод, - которого  имя произносится с благоговением…»
 В  отличие от него,  я ни готовилась и ни с кем не прощалась. Тихо  свернула работу и заказала такси в московский аэропорт Домодедово. 
 Несмотря на разницу во времени в 200 лет, в этот двадцать седьмой день марта  при виде Парижа и меня, прилетевшую  на самолете,   и русского писателя, подъезжавшего в кибитке на лошадях,   занимал один и тот же вопрос.
 Почему Париж неизменно притягивал и притягивает к себе  людей разных поколений, разной культуры и разных стран? Что в нем есть такого, что вызывает желание вновь  и вновь там оказаться?
Впервые я побывала в Париже  10 лет назад. В тот день самолет приземлился поздно вечером,  и моя встреча с городом состоялась лишь утром. Я вышла из отеля « Concorde Opera Paris» и тут же задала себе вопрос  – уж не в Москву ли я прилетела из Москвы?  Автомобили неслись по дороге, толпы людей  спешили по тротуарам, а летняя пыль свободно оседала на всем, что попадалось ей на пути.  Но через несколько дней, когда позади  остались и остров Сите,  и маленькие кафе с плетеными стульями, и аромат утреннего кофе в булочной  напротив  Гранд- Опера, я поняла, что в этот город я буду возвращаться снова и снова.  Так и было.

В этот свой приезд  я устроилась в отеле «Holiday Inn Paris  Gare Montparnasse» . Мой выбор  отеля  не был случайным.  Когда-то  район Парижа Монпарнас  был местом встречи и общения  моих соотечественников, русских эмигрантов. Писателей, художников, музыкантов, композиторов, философов, которые, несмотря на статус изгнанников, вносили и вносят  по сей день огромный вклад в формирование духовных ценностей моего народа.  Тоска по Родине с надеждой на возвращение и тоска без надежды сопутствовали всему, что они открывали новое  и развивали в своем художественном мастерстве.  Что я надеялась  увидеть в этом месте  сегодня? Почти за сто лет здесь уже многое изменилось . Скорее всего уже нет той гостиницы под названием  «Истрия», где Владимир Маяковский познакомился  с Мариной Цветаевой.  И кафе «Хамелеон», где  собирались члены  «Союза русских художников»,  тоже нет.
 Но сохранились  улицы, переулки, дома и какой-то  легко узнаваемый дух  творчества и свободы    артистичных натур.  Здесь, в многочисленных кафе Монпарнаса русские эмигранты  обсуждали написанные новые картины, романы, стихи, спорили, оценивали их, праздновали чьи-то даты, вспоминали  Россию, смеялись, грустили и расходились порой уже под утро.
Оставаться ли им русскими, со своими русскими ценностями,  или стать европейцами, отказавшись от своих корней?  Сохранить свою русскую культуру или раствориться в культуре тех стран, где они обрели пристанище?
 Эти вопросы обсуждались в продолжение долгих лет, пока не пришло понимание, что большевики пришли надолго и возврата к прошлой России уже не будет.  И несмотря на эти споры, сомнения в душе, отчаяние и ностальгию они продолжали работать и своими трудами вносили особый вклад  в культуру Франции.
Марк Шагал со своим неповторимым стилем, Василий Кандинский со свое абстрактностью в живописи, балет Дягилева и его «Русские сезоны», русские писатели с мировым именем, философ Николай  Бердяев  и много  других  известных  имен оставили после  себя неизгладимый след  во всей западной культуре двадцатого века.
Выпив, чашку кофе с круассаном, замотав вокруг шеи шарф, я, подобно Николаю Карамзину  в то утро своего приезда, заторопилась на свидание с любимым городом.

 Вышла на станции метро « Invalides»   и меня встретил утренний Париж. Его мартовское дыхание было  холодным, но вокруг веселилось солнце. И в зеленой траве, и на позолоченном  куполе Дома инвалидов,  готических шпилях далеких соборов, и на перилах Александровского моста.  Я шла через этот мост, первый камень которого был заложен  русским царем, и почему-то чувствовала себя причастной к этому городу. Возможно, потому что именно Париж когда-то приютил  моих  соотечественников в силу разных обстоятельств оказавшихся в этом городе.  Здесь, на улице Риволи жил писатель Тургенев, в  Гранд – Опера дирижировал композитор Стравинский и  пел Шаляпин. Этот город стал домом для поэтессы Цветаевой, писателей Бунина, Мережковского, музыканта  Ростроповича и многих известных русских людей.
 С моста  свернула в парк.  На асфальте открыто и мирно спал закутанный в какие-то  одеяла  не то клошар, не то просто уставший путник. Совсем не похожая для России картина. Не похожая тем, что  в его позе была спокойная уверенность, что его не  заденут  ногой, а  его велосипед, стоящий неподалеку, не исчезнет по воле прохожих.
Мимо Сены  незаметно  вышла на площадь Согласия. Елисейские поля уходили ровной аллеей к Триумфальной арке. А напротив  затих  сад  Тюильри.
- «Здесь гуляет уже не народ, как в полях Елисейских, а так называемые лучшие люди, кавалеры и дамы, с которых пудра и румяна сыплются на землю» - рассказывал Николай Карамзин.
Сегодня, в этот холодный мартовский день, здесь не было ни дам, ни кавалеров, ни парижан, ни туристов и пудра не сыпалась ни с тех, ни с других. Сад  был почти пуст. Лишь несколько отдыхающих от забот парижан подставляли лицо весеннему солнцу. Изредка  кто-то из них просыпался, бросал крошки голубям,  которые встрепенувшись в ответ,  выхватывали их и куда-то исчезали,  не нарушая всеобщую идиллию весеннего свидания с солнцем.  И снова воцарялось спокойствие и тишина
 Сад прошуршал под ногами мелким   гравием,  несколько ступенек  и  широкая аллея, украшенная с обеих сторон едва пробудившимися от зимнего сна деревьями и клумбами, вывела на площадь перед Лувром.
Казалось, что все гости Парижа в этот день собрались именно там. Длинная очередь, кутаясь в плащи и куртки, уходила петлей за стеклянную пирамиду.  А в холле внизу  собирались в группы во главе с экскурсоводом туристы  разной  национальности, цвета кожи и разреза глаз.   Но мое  желание увидеть скульптуры Микеланджело  было настолько велико, что проталкиваясь через толпы  желающих  получить в подарок улыбку Моны Лизы, я вышла в зал скульптуры.
Они видны были сразу.  «Восставший раб» и «Умирающий» - всего лишь две фигуры, олицетворяющие покорность и сопротивление, подаренные в 16 веке французскому королю Франциску 1, возвышались в центре освещенного солнцем зала, как символы  слабости и силы человека.  Я стояла перед этим величием и думала, почему  эти две скульптуры, излучающие живой свет так сильно притягивают и не отпускают?  Не потому ли, что в них  навечно осталась часть души великого скульптора?
Всего лишь  несколько дней в этот свой приезд  я провела в Париже. Много месяцев  здесь прожил Николай Карамзин. Что увидела я? И что увидел он? « Посмотрите кругом:  « везде огромные здания, замки, храмы – красивые берега Сены, гранитные мосты, на которых толпятся тысячи людей, стучит множество карет – взгляните на все и скажите, каков Париж».
«Столица великолепия и волшебства.  Но, если выйдете дальше, то «увидите…тесные улицы, оскорбительное смешение богатства с нищетою; подле блестящей лавки ювелира – кучу гнилых яблок и сельдей; везде грязь и даже кровь, текущую ручьями из мясных рядов, - зажмете нос и закроете глаза. Картина пышного города затмится в ваших мыслях, и вам покажется, что из всех городов на свете через подземельные трубы сливается в Париж нечистота и гадость.  Так что вы должны будете назвать Париж самым великолепным и самым гадким, самым благовонным  и самым вонючим городом».
А я сегодня  вижу другой Париж. Чистый и светлый, жизнерадостный и сентиментальный одновременно.  Возможно, потому что  в нем нет безликих многоэтажных домов. Они не нависают над головой и не закрывают небо.   Дома Парижа  как большие корабли с палубами – балконами в кружевах из чугунных решеток. Аллеи и бульвары открывают свободу пространству, и узкие улицы создают домашний уют.  Прошлое и настоящее переплетено так, что создает гармонию и чувство покоя.

"Теперь замечу одно то, что кажется мне главною чертою в характере Парижа: отменную живость народных движений, удивительную скорость в словах и делах. …Здесь все спешит куда-то, все, кажется, перегоняют друг друга, ловят, хватают мысли, угадывают, чего вы хотите, чтоб как можно скорее вас отправить.- Так показалось русскому путешественнику 200 лет назад.
А мне показалось, что парижане сдержаны и молчаливы. Так ли это сегодня? Трудно сказать. Но, прилетая из Москвы в Париж, я  как – будто  отпускаю себя на свободу. Здесь нет сумасшедшего ритма многомиллионного города, нет многокилометровых автомобильных пробок, тесной толпы в час пик  в метро, никто  не сигналит на дороге, опережая светофор. Москва торопится  куда-то всегда и в любое время суток.
Через два дня проведенных в Париже  я отправилась в Нормандию. А мой соотечественник, историк и писатель Николай Карамзин остался здесь почти на целый год.  Он ходил по театрам, гостил у местных знаменитостей, восхищался Парижем и ругал его, удивлялся ему и чувствовал себя здесь счастливым.
В отличие от нас сегодняшних, двести лет назад мир без самолетов, поездов и автомобилей  никуда не спешил. Путешественники  меняли лошадей, останавливались в городах и дорожных трактирах и успевали   не торопясь  насладиться и почувствовать  атмосферу   чужой страны, чужих городов и чуть ближе узнать людей, живущих в них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий